La formazione degli alimentaristi rappresenta uno strumento essenziale di prevenzione nell’ambito della sicurezza alimentare. Il ruolo determinante della formazione è stato confermato anche dalla normativa comunitaria in materia di igiene degli alimenti costituente il cosiddetto pacchetto igiene, in particolare dal Regolamento Ce n.852/2004 Allegato I e II che fissa i requisiti generali in materia di formazione del personale che opera nel settore alimentare.
L’onere della formazione e dell’aggiornamento obbligatorio è a carico del datore di lavoro.
Chi sono gli alimentaristi?
Con il termine “alimentarista” si intende il personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, destinato a venire a contatto diretto o indiretto, anche temporaneamente, con l’alimento. Si comprendono in tale definizione il conduttore di un esercizio alimentare ed i suoi collaboratori (anche familiari) e in generale chiunque presti un’attività, anche a titolo gratuito o sporadico, nell’esercizio stesso.
CONTENUTI DEL CORSO
Il servizio offerto comprende un corso della durata di 3 ore finalizzato alla formazione del personale in materia di:
- igiene degli alimenti;
- nozioni sulle principali malattie trasmesse dagli alimenti;
- corretta pulizia e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature;
- nozioni sull’ igiene della persona.
Al termine del percorso formativo i partecipanti saranno sottoposti ad un questionario di verifica dell’apprendimento, provvedendo al rilascio dell’attestato di formazione a seguito della favorevole conclusione del percorso formativo.