Lo scorso agosto è stata pubblicata la revisione 9 dello standard BRCGS Global Food Safety Standard: a partire da febbraio 2023 gli audit nelle aziende verranno condotti secondo la nuova versione.
L’attività di revisione ha considerato le principali cause di non conformità emerse durante gli audit condotti con la versione precedente ponendosi, tra il resto, i seguenti obiettivi:
- incoraggiare la comprensione e l’ulteriore sviluppo di una cultura della sicurezza alimentare;
- garantire l’applicabilità e la compatibilità con i Principi Generali di Igiene Alimentare del Codex e con quanto richiesto dalla Global Food Safety Initiative (GFSI);
- ampliare le opzioni di audit includendo anche l’utilizzo di Information and Communication Technologies (audit in modalità remota);
- aggiornare i requisiti associati alle attività critiche per la sicurezza dei prodotti, tra cui gli audit interni, l’analisi delle cause profonde (root cause analysis) in occasione di situazioni di non conformità, le azioni preventive e la gestione degli incidenti;
- fornire maggiore chiarezza ai siti che si occupano di macellazione e sezionamento di carni e pesci (animal primary conversion) nonché di produzione di mangimi.
Le principali novità di questa revisione riguardano i seguenti argomenti:
- la cultura della qualità e della sicurezza alimentare (Food safety and quality culture)
- l’HACCP
- i processi in outsourcing
- la root cause analysis
- la food defense:
- le attrezzature e gli impianti
- la macellazione e sezionamento di carni e pesci (animal primary conversion).
Lo standard, disponibile anche in lingua italiana, è acquistabile sul sito BRCGS (https://www.brcgs.com) oppure è scaricabile dal sito BRCGS Participate per le aziende già certificate.
Carat Servizi fornisce consulenza alle aziende certificate per adeguarsi alla nuova versione della norma.
Carat Servizi sviluppa sistemi HACCP, BRCGS , IFS, ISO 22005, disciplinari tecnici di prodotto.
Scrivere a info@caratservizi.it o chiamare lo 0423 715927